Termine der Gemeindewerke Eschenburg 2018

Wasserzählerwechsel

Im Kalenderjahr 2018 werden im Ortsteil Eibelshausen (östlicher Teil) und Industrie- und Gewerbegebiet „Heerfeld" erstmalig Ultraschallzähler in die Kundenanlagen eingebaut.

Beginn: 3. KW 2018
Dauer: Im gesamten Kalenderjahr

Wichtige Zahlungstermine

Wir weisen auf die Fälligkeitstermine der Abgaben (Gebühren und Beiträge) hin:

Art der Abgabe Datum der Fälligkeit
Grundbesitzabgaben mit Trinkwasser-, Schmutzwasser- und Niederschlagswassergebühr 15.02.2018,
15.05.2018,
15.08.2018
und 15.11.2018

4. Rate der Vorausleistung auf den geänderten Abwasserergänzungs-
beitrag

15.04.2018
4. Rate der Vorausleistung auf den Trinkwasserergänzungsbeitrag (II. Bauprogramm)

15.09.2018
Die Einzugsermächtigung der Gemeindewerke Eschenburg zum Download

Wasserzählerablesungen

Die Wasserzähler in den Ortsteilen Simmersbach und Hirzenhain-Bahnhof werden zwischen der 47. und 49. Kalenderwoche 2018 abgelesen. In den Ortsteilen Hirzenhain, Roth, Eiershausen, Wissenbach und Eibelshausen (westlicher und östlicherTeil) sowie Industrie- und Gewerbegebiet „Im Heerfeld" werden die Zählerdaten in der ersten Januarwoche 2019 erfasst. Die Zähler registrieren den Zählerstand taggenau zum 31.12.2018.

Abgaben im Abwasserbereich

Die geänderte Entwässerungssatzung ist mit Datum vom 01.01.2018 in Kraft getreten. Es gelten folgende Beitrags- und Gebührensätze:
Schmutzwassergebühr2,51 € / m³ Frischwasserverbrauch
Niederschlagswassergebühr 0,51 € / m² versiegelte Fläche
Ergänzungsbeitrag 1,24 € / m² Veranlagungsfläche
Schaffensbeitrag 2,84 € / m² Veranlagungsfläche

Abgaben im Trinkwasserbereich

Die geänderte Wasserversorgungssatzung ist mit Datum vom 01.01.2018 in Kraft getreten. Es gelten folgende Beitrags- und Gebührensätze:
Trinkwassergebühr1,70 € / m³ Frischwasser zzgl. Mehrwertsteuer
Ergänzungsbeitrag0,31 € / m² Veranlagungsfläche zzgl. Mehrwertsteuer
Schaffensbeitrag2,47 € / m² Veranlagungsfläche zzgl. Mehrwertsteuer

Wasserversorgung auf den Friedhöfen

Auf den Friedhöfen in der Gemeinde Eschenburg ist in den Wintermonaten (Anfang November bis Ende März) die Wasserversorgung eingestellt.

Da noch bis in den Monat März Nachtfrostgefahr besteht, und die Zuleitungen und Zapfhähne beschädigt werden können, wird voraussichtlich ab der 13./14. Kalender-woche (ab 25. März 2018) – oder je nach Witterung, die Wasserentnahme auf den Eschenburger Friedhöfen wieder möglich sein.

Wenn der Winter vorüber ist, wird wieder Wasser zum Reinigen der Gräber und für die Bewässerung der Frühjahrsbepflanzung zur Verfügung stehen.

Ortsnetzspülungen

Termine im Frühjahr
10. April 2018
Versorgungszone Ost
(alle Straßen östlich der ehem. Bahnlinie einschl. Industriegebiet)
11. April 2018
Ortsteil Wissenbach: das neue Ortsnetz
12. April 2018
Ortsteil Roth: der gesamte Ortsteil
17. April 2018
Versorgungszone West
(alle Straßen westlich der ehem. Bahnlinie)
18. April 2018
Ortsteil Wissenbach: das alte Ortsnetz (von Ahornweg bis Dietzhölzstraße)
19. April 2018
Ortsteil Hirzenhain/Bahnhof:der gesamte Ortsteil
24. April 2018
Ortsteil Eiershausen: der gesamte Ortsteil
25. April 2018
Ortsteil Hirzenhain: der gesamte Ortsteil
26. April 2018
Ortsteil Simmersbach: der gesamte Ortsteil

Termine im Herbst
09. Oktober 2018
Versorgungszone Ost
(alle Straßen östlich der ehem. Bahnlinie einschl. Industriegebiet)
10. Oktober 2018
Ortsteil Wissenbach: das neue Ortsnetz
11. Oktober 2018
Ortsteil Roth: der gesamte Ortsteil
16. Oktober 2018
Ortsteil Eibelshausen:
Versorgungszone West(alle Straßen westlich der ehem. Bahnlinie)
17. Oktober 2018
Ortsteil Wissenbach: das alte Ortsnetz(von Ahornweg bis Dietzhölzstraße)
18. Oktober 2018
Ortsteil Hirzenhain/Bahnhof:
der gesamte Ortsteil
23. Oktober 2018
Ortsteil Eiershausen: der gesamte Ortsteil
24. Oktober 2018
Ortsteil Hirzenhain:
der gesamte Ortsteil
25. Oktober 2018
Ortsteil Simmersbach: der gesamte Ortsteil
Während dieser Zeit kann es zu Druckschwankungen und zu Trübungen des Trinkwassers kommen. Wir machen darauf aufmerksam, in diesem Zeitraum auf das Betreiben der Wasch- bzw. Spülmaschinen zu verzichten, da die Gemeindewerke Eschenburg für Schäden keine Haftung übernehmen. Wir bitten unsere Kunden um Verständnis.

Ihre Gemeindewerke Eschenburg

Gemeindewerke Aktuell

Die Umrüstung der Wasserzähler wirft immer wieder Fragen zum Thema Datensicherheit u. a. auf – hier erste Antworten:
Alle Informationen für den Einbau und Betrieb von Hauswasserzählern haben wir in einem übersichtlichen Merkblatt zusammengefasst. Es steht unter Kundenservice-Trinkwasser zum Download für Sie bereit.
Die Gemeindewerke Eschenburg stellen im Rahmen des turnusmäßigen Zählerwechsels auf eine zeitgemäße Verbrauchsmessung um.

Seit dem Jahr 2014 werden in Eschenburg Ultraschallzähler der Fa. Kamstrup eingebaut. Der Zählerwechsel in den Ortsteilen Hirzenhain, Roth, Eiershausen, Wissenbach und Eibelshausen (westlicher Teil) ist nahezu abgeschlossen. Im Jahr 2018 werden im Ortsteil Eibelshausen (östlicher Teil) und Industrie- und Gewerbegebiet „Im Heerfeld" diese Zähler in den Haushalten und Gewerbebetrieben eingesetzt.
Wir weisen auf die Fälligkeitstermine der Abgaben (Gebühren und Beiträge) hin.
Informieren Sie sich hier über die Termine für die Ortsnetzspülungen im Gemeindegebiet im Sommer und im Herbst 2018.
In unserer Gemeinde wird auch im Jahr 2018 wieder gebaut. Informieren Sie sich hier über die Ausschreibungen für Anlagen, Versorgungs- und Entsorgungsnetze.